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Cuisine d'ici et d'ailleurs
17 décembre 2013

Verrine de bûche de Noël à l'orange et mousse chocolat

Quand  j'ai vu la recette chez petite gentiane 25, j'ai craqué...une façon originale de déguster la fameuse bûche de Noël, vous pouvez aussi varier les parfums..A vous d'innover

buche orange

Ingrédients pour 8 à 10 verrines
6 oranges non traitées
pour la bûche :

4 oeufs
125 g de sucre
140 g de farine
1 sachet de levure

Pour la mousse au chocolat:
200 g de chocolat noir à pâtisser
4 oeufs

Pour le sirop de ponchage :
250 ml d'eau
3 CS bombées de sucre
1 CS de liqueur d'orange

buche

Réalisation de la génoise :
Battre les jaunes avec le sucre et faire blanchir le mélange (au batteur ou au robot , le mélange doit devenir mousseux et quasiment doubler de volume ).

Ajouter petit à petit la farine et la levure tamisées ensemble . Bien fouetter.

Battre les blancs en neige ferme . Incorporer 1/3 des blancs au mélange précédent pour détendre la pâte . Bien mélanger pour qu'il n'y ait pas de grumeaux (au robot ça va tout seul ) . Puis ajouter le reste des blancs en l'incorporant délicatement avec une maryse .

Verser la préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé; lisser la surface avec une spatule pour que l'épaisseur soit la même partout jusque dans les coins .

mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 à 12 min ( à voir selon l'épaisseur de votre pâte et votre four ). la pâte doit être légèrement colorée mais pas trop .

Quand la génoise est cuite , la retournée sur un torchon propre préalablement humidifié . Retirer délicatement le papier sulfurisé et rouler la génoise dans le torchon .  laisser refroidir .

Préparation du sirop de ponchage :

Pendant que la génoise cuit , mettre l'eau le sucre et la liqueur  dans une casserole et porter à ébullition . Faire 2-3 bouillon quand le sucre est bien dissout puis retirer du feu et laisser refroidir.

Montage de la bûche :
Dérouler la génoise refroidie, en la laissant su le torchon . A l'aide d'un pinceau , imbiber la génoise avec le sirop de ponchage (pas trop quand même !) .  Conserver le reste du sirop qui servira de marinade aux oranges .
Etaler ensuite une petite couche de marmelade d'oranges sur tout le surface de la génoise puis la rouler en serrant bien .
Poser le roulé sur un plat à cake et réserver au réfrigérateur .

Préparation de la mousse au chocolat :
Dans un saladier , faire fondre le chocolat concassé avec 2 CS d'eau au micro onde pendant 2 min puissance mini . bien fouetter pour homogénéiser le mélange et avoir une pâte lisse et brillante .
Séparer les blancs des jaunes . Ajouter les jaunes d'oeufs un à un au chocolat fondu en mélangeant vivement .
Monter les blancs en neige ferme .
Incorporer d'abord 1/3 des blancs au chocolat pour détendre le mélange . puis incorporer les blancs restants , délicatement en enrobant avec une spatule .

Préparation des oranges marinées :
Laver les oranges puis les peler à vif : couper les 2 extrémités de l'orange avec un couteau bien aiguisé. Puis couper la peau de façon à avoir la chaire des oranges à vif .
Prélever les suprêmes d'orange (on coupe le long des peaux des quartiers ) et mettre les suprêmes dans le sirop de ponchage . réserver au réfrigérateur au moins 1 h.

Montage des verrines :
Couper des tranches de bûches assez fines (pas plus de 5 mm d'épaisseur) et tapisser les bords de la verrine (pas le fond) . il faut compter 3 tranches pour faire le tour .
Dans le fond de la verrine , déposer 5-6 quartiers d'orange sans trop les égoutter .
Mettre la mousse au chocolat pas encore durcie dans une poche à douille et garnir le centre de la verrine .
Laisser au réfrigérateur au moins 2h pour que la mousse prenne .

buche orange bis

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Commentaires
Z
Une bûche dans une verrine, ça me plait beaucoup!! Quelle belle idée :))<br /> <br /> Merci de l'avoir partagé!<br /> <br /> Bisesss
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L
Hoo comme c'est beau et original cette façon de présenter !!!!
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K
Ah ouiiiiii !! Quelle délicieuse façon de la déguster qui change de tout ce qu'on peut voir d'ordinaire .. J'aime également beaucoup !!! C'est joli et terriblement gourmand ..<br /> <br /> Bisousss<br /> <br /> kiki
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T
c'est très original!!
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S
Ciao, belle idée originale!J'aime beaucoup!Bisous.
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