Oui je le sais "les puristes" ne seront pas d'accord avec le titre de cette recette,il n'y a pas de bacon dans un gratin dauphinois, il y a juste des pomme de terre, lait et crème !! mais je ne savais pas comment appeler cette recette,j'ai quand même respectée la façon de faire le gratin, j'y ai juste rajouté une tranche de bacon.

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Ingrédients (j'ai fait 7 mini cocottes)
6 belles pomme de terre
20 cl de lait
10 cl de crème
7 tranches de bacon
1 gousse d'ail
noix de  muscade  (j'ai mis au "pif")
1 gousse d'ail
sel et  poivre

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Éplucher les pommes de terre, les laver, les émincer (rondelles assez fines), ne pas les passer sous l'eau après les avoir coupées (l'amidon s'éliminerait et le gratin manquerait de liaison).

 Faire bouillir le lait avec ail, sel, poivre et muscade Jeter les pommes de terre émincées dans ce lait assaisonné bouillant, laisser cuire une dizaine de minutes (attention cette préparation à tendance à “ attacher ”)
Mettre dans des minis cocottes beurrées, verser une partie des pommes de terre à la crème, une tranche de bacon puis le reste de pomme de terre disposer le beurre en petites parcelles et mettre à four doux (thermostat 6) pendant 45 minutes

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