Tajine de boeuf aux pruneaux et amandes
Pour la recette j'ai navigué de blog en blog, j'ai donc fait un mix pot de tout ce que j'ai vu..
Ingrédients
1 kg de viande à bourguignon
2 oignons
2 CC de cannelle
1 CC de gingembre
1 CS de curcuma
2 CC de cumin
500 gr de pruneaux dénoyautés
150 gr d"amandes entières
1 CS de sucre
sel, poivre
Déposer vos morceaux de viande dans un saladier et y ajouter toutes les épices et seulement 1 CC de cannelle+ 1 filet d'huile d'olives. Bien mélanger et laisser mariner 1 h00.
Dans votre plat à tajine, verser un peu d'huile et faire dorer vos oignons finement émincés, reprendre vos morceaux de viandes et faire dorer de chaque côté, ajouter ensuite un peu d'eau , couvrir le tajine et laisser cuire à feu très doux pendant minimum 2h30 voire plus si nécessaire
Émonder vos amandes :
Faire bouillir de l’eau, faire blanchir les amandes pendant 2 mn, éteignez le feu et sortez-les avec une écumoire.
Les laissez refroidir légèrement, appuyez sur chaque amande afin de les faire glisser hors de la pellicule
1/2 heure avant la fin de la cuisson, faire gonfler vos pruneaux
Dans une casserole, mettre un peu de bouillon de cuisson, vos pruneaux , l'autre CC de cannelle et le sucre, faire chauffer à petits bouillon pour faire regonfler vos pruneaux. Les ajouter ensuite au tajine et poursuivre la cuisson.
Faite griller à sec vos amandes , les parsemer sur le plat au moment de servir